Грудничковое плавание в Мариуполе

Вода – одна из важных природных стихий. Она оказывает благоприятное влияние на человека и является необходимым компонентом для полноценной жизни. Особый смысл кроют в себе водные процедуры, позволяя расслабляться и восстанавливать силы, а плавание – это гарантия отличного самочувствия и крепкого здоровья. 

Очень полезно плавание для грудничков. В воде малыши ощущают комфорт, наполняясь позитивными эмоциями. Это их природная среда, ведь они еще на физическом уровне не забыли то время, когда находились в мамином животике, что напоминает безопасный бассейн.

Грудничковое плавание – что это и зачем?

Многие считают, что грудничковое плавание – всего-навсего дань моде, способ выделить как себя, так и своего ребенка, на фоне остальных. Однако погружать новорожденных в воду начали далеко не сегодня. Это свойственно многим народам, особенно тем, которые живут около воды.

Более серьезный подход проявила австралийка Тимерман, которая любила посещать бассейн и брала туда с собой своего ребенка. Так делать ей рекомендовал врач, и не ошибся. Самочувствие ребенка заметно улучшилось, он стал менее капризен, невзирая на жаркие дни. Случилось это в 1939 году. Тимерман решила поделиться своим опытом и написала книгу. После выхода в свет издание стало первым учебником по детскому плаванию. Так появился термин грудничковое плавание.

Ученые заинтересовались данной методикой, приложили много усилий, чтобы ее изучить. Был создан Экспериментальный научно-исследовательский институт детского плавания. Последователи Тимерман пришли к выводу, что иммунитет малышей, которые с раннего детства занимаются плаванием, сильнее, нежели у их сверстников. Они реже болеют, имеют лучшую физическую форму, более активны, не жалуются на аппетит и сон.

Преимущества грудничкового плавания

  1. Вода мягко массажирует тело малыша. Соответственно, задействованы все мышцы, а это способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и остальной группы мышц. Укрепляется общая физическая форма.
  2. Вода успокаивает, снимает напряжение и стресс. Зажатые мышцы расслабляются, что немаловажно. Малыш получает определенную нагрузку, легко адаптируется на суше.
  3. Плавание позитивно сказывается на вестибулярном аппарате, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
  4. Грудничковое плавание закаливает организм, предотвращает развитие многих болезней,  в том числе, простудных

Когда начинать?

Эксперты заявляют, что первое погружение в воду можно совершать после заживления пупочной ранки. Обычно это около 14-20 дней с момента рождения. Первые процедуры происходят в домашней ванной. Когда малышу станет тесно в ванной, это знак, что пора отправляться в бассейн. Плескание в ванной может длиться около 2 месяцев, но каждый случай индивидуален.

Если ребенку не нравится

Проявите терпение, окружите любовью и заботой своего малыша. Прекрасно, если мама умеет плавать, готова окунуться в бассейн вместе со своим ребенком. Не менее важно правильно подобрать тренера. Он легко найдет контакт с малышом, грамотно выстраивая линию взаимопонимания и доверия.

Обращайте внимание на реакцию малыша, когда он видит воду. Если боится, протестует, от погружений в воду стоит отказаться. Возможно, в другой раз все будет иначе. Вода может спровоцировать стресс, в результате чего ребенок откажется от груди, станет неспокойным.

Грудничковое плавание в бассейне направлено на оздоровление, а не на достижение высоких результатов по нырянию. Тщательно следите за тем, как малыш реагирует на ныряние, как быстро восстанавливает дыхание. Это поможет контролировать уровень нагрузки.

Совсем крохотных деток выручает врожденный рефлекс, они отлично справляются с поставленной задачей. Дети постарше уже включают эмоцию и интеллекта. В любом случае, плавание должно дарить удовольствие, а ребенок сам хотеть плавать. Под напором ничего не получится. Только теплое отношение, ласковый диалог, интуиция и правильная программа. Не будут лишними и другие методики оздоровления, которые гармонично дополнят друг друга.

Что необходимо для грудничкового плавания

Кстати, заниматься плавание с грудничком может не только мама, но и папа, либо, вся семья. Совместное погружение в воду сближает, усиливает энергетику семьи, дарит ребенку ощущение защиты и надежности.

Для малыша понадобятся:

  • плавки;
  • шапочка;
  • полотенце;
  • подгузник для плавания;
  • мыло;
  • впитывающая пенка;
  • перекус, если ребенок не получает грудного вскармливания.

Где заняться грудничковым плаванием в Мариуполе

Важно правильно выбрать место для грудничкового плавания в Мариуполе. Следует обратить внимание на то, чтобы были созданы все условия для комфортного пребывания вашего ребенка в воде. Также следует обратить внимание и на инструкторов. Грудничковое плавание в Мариуполе – это проявление заботы о здоровье малышей и заряд позитива!