Беременность и спорт

В чудесный период ожидания малыша не забывайте о таком важном моменте, как физические нагрузки. Если вы раньше никогда не придавали этому значения, не занимались и не делали зарядку, самое время это начать. Занятия спортом помогают организму легче справится с нагрузкой, связанной с увеличением массы тела и смещения центра тяжести. Также регулярная физическая нагрузка подготавливает мышцы тазового дня к родовой деятельности. В современном мире популярен фитнес для беременных и йога. Какие лучше выбрать направления в спорте, как распределить нагрузку и где найти хорошего тренера, обсудим подробней.

Отказываться от спорта не стоит – умеренные физические нагрузки тренируют мышцы, улучшают настроение и помогают решить множество нюансов, связанных с вынашиванием ребенка.

Никто не говорит о марафонских забегах и жиме штанги, достаточно легкой нагрузки в виде фитнеса для беременных или йоги, которые будут задействовать мышцы всего тела. Ваша кровь насытится кислородом, пройдут сонливость, усталость и головные боли.

Физические нагрузки в умеренных количествах улучшают самочувствие мамы и малыша:

  • поддерживают в тонусе мышцы, уменьшают спазм;
  • позволяют контролировать вес, убирают отечность ног;
  • улучшают качество работы сердца и сосудов;
  • снижают риск развития сахарного диабета.

Спорт при беременности имеет и некоторые ограничения и противопоказания, это может быть угроза прерывания беременности, повышенный тонус матки, многоплодная беременность или беременность ЭКО. В любом случае необходимо проконсультироваться с гинекологом, у которого вы находитесь на учете, и выбрать оптимальную нагрузку для вас.

Каким спортом можно заниматься будущим мамам:

  • фитнес, но избегать активных упражнений;
  • йога для беременных;
  • скандинавская ходьба;
  • длительные прогулки на свежем воздухе.

Фитнес для беременных

Движение – это жизнь, особенно это выражение актуально при подготовке к родам. Нельзя все девять месяцев лежать и ограждать себя от любых упражнений. Поверьте, организм, который был длительный период в расслабленном состоянии, не сможет справиться с большой родовой нагрузкой, женщина быстро устанет, к тому же добавятся отеки беременных и сбитое дыхание. Фитнес для беременных позволяет быть в хорошей форме не только во время родов, но и быстро вернутся в ряды стройных красавиц сразу же после появления на свет малыша.

Фитнес для беременных – это одно из популярных занятий в современном мире, его цель – здоровье и красота, поддержание хорошей физической формы.

Заниматься следует 2-3 раза в неделю, желательно параллельно придерживаться здорового, сбалансированного питания. Упражнения для беременных более спокойны, движения плавны.

Фитнес для беременных начинается с разминки всего тела, нужно хорошо разогреть организм, суставы, после приступают к легким упражнениям на все тело. Задействованы ноги, руки, спина и даже живот. Да, мышцы пресса мы не задействуем, но наклоны в стороны, легкие скручивания движения бедрами улучшают кровообращение и предотвращают растяжки.

Бытует мнение, что занимать можно исключительно на маленьких сроках, пока не видно живота – это миф. При хорошем самочувствии, под контролем врача-гинеколога, заниматься можно даже на последних сроках. Фитнес для беременных в Мариуполе можно найти через сайты объявлений или поспрашивав у знакомых. Не занимайтесь самодеятельность, ведь это может навредить не только вам, но и малышу, лучше всего – регулярные занятия с тренером, который будет контролировать нагрузку и вовремя подскажет и поможет.

Йога для беременных

Йога для беременных – это специально подобранные комплексы асан, направленные на проработку мышц спины, тазового дня, гибкости тела и контроля своих эмоций и дыханий.

Благодаря йоге для беременных можно постепенно открыть свой таз, подготовить родовые пути к прохождению малыша.

Важным моментом является нагрузка на спину, в результате смещения центра тяжести. Чем больше животик, тем тяжелее позвоночнику, благодаря упражнениям-асанам, снимается напряжение, убираются боли в позвоночнике.

Благодаря регулярной физической нагрузке в комплексе с правильным дыханием, кровь насыщается кислородом, это предотвращает гипоксию плода и способствует его развитию.

Программу для беременных подбирают индивидуально, перед тем, как посетить тренировки, важно проконсультироваться с врачом-гинекологом. Йога для беременных в Мариуполе дает возможность подготовиться к рождению деток, слышать и чувствовать свое тело и быть в гармонии с собой.

Беременность – это чудесный период приятных хлопот и подготовки к встрече с малышом. Правильное питание, положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки, такие как йога или фитнес для беременных позволят чувствовать себя отлично все девять месяцев. Помните, малыш все чувствует и переживает на уровне с мамой, поэтому счастливая мама, счастливый ребенок.